体に良いもの、美味しいもの ログイン会員登録

明日から使える韓国語 第894号 (2022/07/28)

「体に良いもの、美味しいもの」

イタリアン食堂でランチをしたときの友人の反応を見て思い出しました。美味しそうな料理は、赤、黄色、緑、白、黒の5色があると良いのだと。マルゲリータピザはまさにこれらの条件が揃っています。赤(トマトソース)、黄色(チーズ)、緑(バジル)、白(パン生地)、黒(焦げ目←?)。

そういえば、韓国料理もこの5色を大切にしていると聞いたことがあります。イタリア料理、韓国料理は私たち日本人の大好きな海外の料理ですが、その理由は美味しさもさることながら、食欲をそそるこの5色に秘密があるのかもしれません。

また、韓国は、

약식 동원(ヤkシkトンウォン/藥食同源)

という考え方も大切にしています。自然の食材を薬として捉えて、素材や調理法をバランスよく工夫することで健康を維持させていこうとする思想です。

약식 동원는 의식 동원이라고도 하지요.
(ヤkシk トンウォヌン ウィシk トンウォニラゴド ハジヨ/藥食同源は、医食同源とも言いますね。)

日本は先週、土用の丑の日でした。SNSにはたくさんの美味しそうな鰻(うな)重の写真が流れてきましたが、大家族の我が家はスーパーの鰻です。

そして、韓国の복날(ポンナr)もありました。日本の土用の丑の日に例えられる日で、滋養強壮に良いとされるサムゲタンを食べる人が多いようですね。

あと一カ月、暑さが続きますが健康に気を付けて夏を乗り切りましょう~!
 
<著者-幡野 泉>
-1995年早稲田大学第一文学部卒業
-1998年延世大学校韓国語学堂に入学
-留学中にコリア・ヘラルド新聞社主催の「第33回外国人韓国語雄弁大会」 にて
  最優秀賞・文化観光部長官賞を受賞、また延世大学校韓国語学堂の雄弁大会にて第1位
-約1年の留学生活の後、東京にある韓国大手商船会社の日本総代理店に就職
  3年半の間、日韓ビジネスの現場に立つ
-2002年3月「杉並区ビジネスプランコンテスト」にて優勝
  題目は「日韓ビジネス交流の橋渡し」
-2002年8月有限会社アイ・ケー・ブリッジを設立
-2004年4月東京・虎ノ門にて「シゴトの韓国語講座(現・アイケーブリッジ外語学院)」を開講
-2006年4月より、「All About 韓国語」ガイドを務める
-東洋経済日報に「ビジネス韓国語会話」を連載
  メールマガジン「明日からすぐ使える!知ってトクするシゴトの韓国語」を発行中
-著書に『すぐに使えるシゴトの韓国語』『レベルアップ シゴトの韓国語』(いずれも三修社刊)
  『すぐに使えるシゴトの韓国語』(アルク刊)がある

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